السلام عليكم
هذه مشاركتي الثانيه في المسابقه
نبدأ وانشاء الله يعجبكم الافطار:
طبعا الكل لازم يبدأ فطوره باللبن والتمر.....................................................................................................
وبعدين نشرف شوية ماء:..................................................................................................................................
وبعدين نأتي على الشوربه واليوم شوربتنه شوربت الكاري الهنديه
لاتقولون حاره تقدرون تتحكمون بدرجت حرارته حسب ما تحبونالمقادير :
- كيلوغرام من قطع الدجاج
- 3 ملعقة كبيرة من الدقيق
- 3 ملعقة صغيرة من الكاري
- 1 ملعقة صغيرة من الكركم
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
- 70 غرام من الزبدة
- 7 حبات من القرنفل
- 13 حبة من الفلفل الأسود
- 1 حبة تفاح
- 7 أكواب من مرق الدجاج
- 3 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
- كوب من الكريمة
طريقة التحضير:
- أولاً يقشر التفاح و يفرم و يتم تنظيف الدجاج من الدهون
- من ثم تتبيله بالدقيق و الكاري و الكركم و الزنجبيل
- يحمر الدجاج في الزبدة و ثم تضاف مرق الدجاج و يوضع القرنفل و الفلفل الأسود في قطعة شاش
- تضاف إلى مرق الدجاج و يترك على نار هادئة إلى أن يغلي
- ترفع قطعة الشاش و الدجاج من المرق ثم يفرم الدجاج و تصفى المرق
- ثم يعاد الدجاج و المرق إلى الإناء و يضاف عصير الليمون و الكريمة و يترك ليغلي على نار هادئة ثم يقدم ساخناً وصحتين.
........................................................................................................................
وهسه نأتي للطبق الرئيسي
وطبقنا الرئيسي لهذا الفطور هو:
برياني الدجاج مع الروب
المقادير:
1-أرز بسمتي
2-دجاج عدد1
3-بصل (للطبخ وللزينه)
4-زيت نباتي
5- بهارات منوعة حسب الرغبة
6-ملح حسب الرغبه
7-كسرتين قرفه وخمس حبات هيل
8-نعناع وكزبره مفروم
9-صبغة برياني صفراء (للزينه)
10-عصير ليمون (لرش الوجه)
11-كوب روب الزبادى
الطريقة:
1-نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي ونضع عليه الماء كي لا يكثف ونضع الدجاج ونحركه ثم نتركه على نار هادئة ونطفى الغاز
2- نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى
3- يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطة الزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر والنعناع ونرش عليه عصير الليمون .
..................................................................................................................................
بعد ما انتهينا من الطبق الرئيسي نأتي للسلطه
وهي سلطة التبوله
المقادير:
1/2 كوب برغل ناعم
4 كوب أوراق بقدونس بدون سيقان مفروم فرماُ صغيرة
1/3 كوب عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
8 سيقان بصل أخضر (الجزء الأبيض فقط)مقطع قطعاُ صغيرة
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/3 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح وفلفل
1/8 ملعقة صغيرة شطة ناعمة,1 طماطم كبير مقطعة مكعبات صغيرة
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون,1/3 كوب نعناع طازج مفري,2 قلب خس بلدي
الطريقة ::
- يفضل نخل البرغل قبل الاستخدام وشطفه بقليل من الماء البارد والضغط عليه للتخلص من أي ماء به.
- تخلط جميع المحتويات ما عدا الخس والنعناع بما في ذلك التوابل.
- تترك السلطة بالثلاجة على الأقل لمدة ساعتين حتى تتجانس المكونات وحتى يتشرب البرغل بمذاق التوابل وعصير الليمون وزيت الزيتون.
- عند التقديم يضاف النعناع المفري وتعدل التوابل إذا تطلَّب الأمر’تقدم التبولة مصحوبة بأوراق الخس.
- يفضل غسل البقدونس وتجفيفه جيداً قبل فرمه. البرغل أربعة أنواع، أولها الخشن ويستخدم في الشوربة والأطباق المطبوخة على النار.
والأقل خشونة يستعمل في عمل الحشو والخلطات والأطباق المطهوة بالفرن أمَّا المتوسط فيستخدم في الكبة والكفته وبعض أنواع المحاشى، والبرغل الناعم يستخدم في السلطات وأيضاً في الكبة .
وعند استخدام البرغل يمكن إشباعه بنكهة المكونات المستخدمة إما بإضافة بصلة مبشورة أو عصير طماطم أو قليل من المرق قبل إضافته إلى الشوربة.
ويزين بالخس ويقدم
..................................................................................................................................
.
ثم نستمتع بأكل الطبق الحلو وهو:
بارفيه الفراوله
المقادير
شرائح من الكيك
شرائح من الفراولة
كوب ونصف كاسترد الليمون ممكن استبداله بالكاسترد العادى
كوب ونصف كريمة خفق
ملعقتين كبار سكر عادى
الطريقة
تخفق الكريمة مع السكر حتى تجمد
يوضع الكيك فى الكاس ثم يوضع فوقه الكاسترد ثم قطع الفراولة ثم الكريمة
وتعاد العملية ثم يوضع بالثلاجة لمدة ساعة على الاقل حتى يتشرب النكهة
وحين التقديم يزين بالكريمة وشرائح الفراولة
................................................................................................................................
وبعدين نشرب عصير البرتقال البارد
طبعا ميحتاج الى مقادير الكل يعرف كيف يسوي عصير برتقال
وبالعافيه
وفطور شهي انشاء الله
طبعا هذا الموضوع برعاية شلة فرندز